venerdì 25 gennaio 2013

ALLERTA Cartoni per pizza al piombo: scatta l’allerta alimentare in Valle d’Aosta


pizza cartone








Il sistema di allerta alimentare della Valle d’Aosta segnala il ritiro dal mercato di due lotti di cartoni per pizza e
 calzone, per un rischio chimico (presenza di piombo). Secondo quanto riferito dall’allerta entrambi i lotti sono in
 corso il ritiro o già ritirati dai punti vendita (vedi tabella in basso per ulteriori dettagli).

Ogni giorno in Italia oltre 1,5 milioni di pizze vengono preparate e trasportate in confezioni di cartone, che per
 legge devono essere realizzate con cellulosa vergine. La legge italiana è una delle più severe in Europa e vieta
 l’impiego per i contenitori delle pizze di materiale riciclato e anche la presenza di scritte all’interno. Queste 
precauzioni sono necessarie al fine di evitare qualsiasi contaminazione di un alimento come la pizza che 
essendo umido e ricco di grassi  è in grado di estrarre dal cartone sostanze sgradite soprattutto quando viene 
impacchettata calda. Stiamo parlando di piombo, ftalati e altre sostanze tossiche presenti nel cartone riciclato.
Nel contenitore di cartone la temperatura può raggiungere i 60/65°C  e le pizze appena uscite dal forno restano 
all’interno per diversi minuti. Si tratta di condizioni ideali a favorire la migrazione.

 http://www.ilfattoalimentare.it/allerta-aosta-cartoni-pizza.html
Valeria Nardi

Nessun commento:

Posta un commento