venerdì 10 agosto 2012

Salute: attenti a cocktail, ricchi di zuccheri




(ANSA) - ROMA, 09 AGO- Fare pasti leggeri a pranzo e mangiare un po' di piu' la sera, preferendo i secondi piatti meglio se accompagnati da acqua oligominerale, e concedersi un pezzo di torta o un cornetto a colazione, aggiungendo latte o yogurt e un frutto. L'aperitivo dopo una giornata di mare va bene, purche' non si abbiano gia' problemi di peso e non facendolo comunque diventare un'abitudine, mentre sui cocktail nelle calde sere estate meglio stare attenti: oltre agli effetti negativi dell'alcol che in parte sono gia' noti bisogna ricordare che queste bevande sono ricchissime di zuccheri e contengono qualcosa come 300-400 calorie a bicchiere. Questi i consigli per l'estate della dottoressa Monica Germani, dietista, nel consiglio direttivo della Societa' italiana di scienze dell'alimentazione (Sisa). "A pranzo scegliamo cose leggere e semplici come la bresaola, le insalate di mare, il prosciutto e melone, un panino farcito con prosciutto o la pizza rossa- spiega la dottoressa- in questo modo a cena potremo permetterci di mangiare qualcosa di piu' , soprattutto se stiamo in vacanza". "Sostituire il pranzo con la sola frutta non va bene- prosegue la dottoressa- magari meglio associarvi un pacchetto di crackers, mentre il gelato puo' sostituire il pasto e contiene un minimo di calcio, se poi ne mangiamo una bella coppa con due o tre cialde meglio ancora perche' forniscono carboidrati complessi". Ai succhi di frutta meglio preferire un frutto interi o un frullato, perche' le vitamine si ossidano al momento stesso dell'apertura e allora "e' come se bevessimo acqua e zucchero, perche' non ci forniscono sali minerali, vitamine e zuccheri". Per i bimbi meglio non scegliere pietanze condite soprattutto a pranzo, facendoli aspettare almeno tre ore prima di fare il bagno, mentre la merenda ideale se non amano la frutta e' il gelato.
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