mercoledì 8 agosto 2012

Caldo: contro i colpi calore un pizzico sale aiuta Esperti, diminuisce rischio malore


(ANSA) - ROMA, 7 AGO - Scipione, Caronte ed ora Nerone hanno surriscaldato l'Italia e gli Italiani negli ultimi giorni creando disagi anche per la salute. Con le temperature da bollino rosso il primo pericolo e' sicuramente il colpo di calore: ''si presenta quando la temperatura esterna è molto alta ma la persona non riesce a disperdere il calore dal corpo'', spiega il Professore Niccolò Marchionni, ordinario di gerontologia e geriatria all'Università di Firenze. ''I soggetti più a rischio sono sicuramente i bambini, gli anziani ma anche le donne durante il ciclo mestruale'' Sono soggette a colpi di sole e di calore anche le persone che praticano un'attività fisica molto impegnativa durante le ore più calde e '' chi non fa colazione al mattino rischia di piu' a causa di una carenza di zuccheri nel sangue che unita al caldo rende l'organismo molto più vulnerabile'', prosegue il professore, che suggerisce, qualora vi siano i primi sintomi si spossatezza abnorme, disorientamento, confusione mentale acuta, tipici del colpo di calore, di recarsi immediatamente in un luogo fresco, ombrato e ventilato ''con il colpo di calore si perdono anche molti liquidi, dunque fondamentale e' bere molta acqua evitando bibite zuccherate'' precisa il professore Marchionni.

Cosa nota e' che con l'afa bisogna evitare cibi grassi e zuccherosi, mentre e' assolutamente consigliato mangiare frutta e verdura.

Meno noto invece e' l'uso di sale, come spiega la dottoressa Maria Antonia Fusco, nutrizionista di ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) ''la dieta estiva degli adulti , ma anche dei bambini, sopratutto in estate e' scarsa di sale e potassio, con il caldo afoso bisogna invece aumentare sopratutto nei bambini l'uso del sale''.

Via libera dunque, con la dovuta moderazione, ad alimenti che in genere sarebbero sconsigliati, come le patatine fritte, magari fatte in casa, o il prosciutto crudo, che di solito sopratutto nell'alimentazione dei piu' piccoli viene sostituito dal prosciutto cotto. Spesso in estate si avverte piu' stanchezza del solito '' con un pizzico di sale in piu' per tutti , questo sintomo puo' facilmente attutirsi'', spiega la dottoressa Fusco.(ANSA).
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