lunedì 12 settembre 2011

Salute:cibi 'arricchiti', meno zuccheri con pasta probiotica

(ANSA) - ROMA, 11 SET - A tavola sempre piu' prodotti ''arricchiti'' per contrastare malattie e migliorare le prestazioni atletiche.

Questo il mondo degli integratori a base di sostanze organiche come i prebiotici o base di probiotici, ossia microrganismi che entrano nelle pietanze e questa volta anche in un prodotto, come la pasta, fulcro della tradizione culinaria italiana.

A fare il punto sui nuovi alimenti, oltre ai classici prodotti caseari arricchiti di probiotici, e' il convegno ''Probiotics, Prebiotics & New food'', giunto alla sesta edizione, che si apre oggi a Roma e che si chiudera' martedi' 13 settembre.

''In particolare la pasta - si legge in un documento diffuso dagli organizzatori del convegno - si presta a essere manipolata e arricchita in modo da offrire una bassa risposta glicemica e un ridotto assorbimento degli zuccheri da parte dell'intestino.

Cio' - continua il documento - puo' avere un'importanza notevole in termini di prevenzione delle malattie cardiovascolari e della sindrome metabolica che comporta una costellazione di fattori di rischio: elevati livelli di glucosio, ipertensione, dislipidemia, e obesita' addominale''.

In particolare, ''la pasta arricchita d'inulina risponde a tali requisiti proprio grazie all'aggiunta di una fibra solubile presente in grande quantita' nelle cicorie e nei carciofi''.

A giovani volontari e' stata somministrata per cinque settimane la pasta arricchita e pasta standard nell'ambito della loro normale dieta. La fibra incorporata nella pasta non ha comportato alcun effetto collaterale evidenziando, sottolinea il documento, ''la riduzione dei livelli di grassi nel sangue, dei trigliceridi in particolare, e dei livelli di glucosio a digiuno. Anche altri indici di controllo glicemico sono migliorati. La pasta arricchita ha migliorato in modo significativo la funzione della barriera intestinale dei giovani volontari''. (ANSA)

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