venerdì 16 settembre 2011

Estate di frodi in tutta Italia Sequestri di false Dop e Igp



I Nuclei antifrodi carabinieri delle Politiche agricole hanno effettuato controlli nel comparto agroalimentare riscontrando irregolarità specie sulle produzioni Dop-Igp: sequestrati 12.500 kg di falsi prodotti a Denominazione di origine e accertati illeciti ai contributi comunitari per 300mila euro
Nella stagione estiva, in particolare nello scorso mese di agosto, i Nac, Nuclei antifrodi carabinieri del Comando carabinieri Politiche agricole e alimentari, hanno avviato controlli straordinari a tutela dei consumatori sulla qualità alimentare.

In particolare il Nucleo antifrodi carabinieri di Parma ha proceduto a controlli e verifiche nel comparto agroalimentare riscontrando diverse irregolarità specie sulle produzioni Dop-Igp operando sequestri per 240mila euro di valore e contestando sanzioni amministrative per 20mila euro.



L’attività di verifica ha riguardato anche il contrasto alle frodi e alle truffe in danno dell’Unione europea, con la denuncia di 11 persone e l’accertamento di circa 310mila euro di contributi comunitari illegalmente richiesti.

In provincia di Lecco, sono state sequestrate false cipolle di Tropea Calabria Igp sottaceto. Gli accertamenti svolti hanno consentito di appurare che si trattava di cipolle rosse comuni. Il titolare è stato deferito all’Autorità giudiziaria per contraffazione di Indicazione geografica e denominazione di origine, l’art. 517 quater il reato del Codice penale recentemente introdotto a tutela dei prodotti tipici nazionali.

Tutto il prodotto, in confezioni da kg 2,5, era destinato alla ristorazione e alle mense. Le attività hanno consentito di sequestrare anche altri prodotti analoghi (sottaceti) che recavano in etichetta indebitamente l’uso della denominazione “aceto balsamico” (evocativa delle rispettive denominazioni e indicazioni geografiche), senza avere alcuna autorizzazione dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali.

Nel complesso sono stati sottoposti a sequestro 11.500 kg di prodotto per un valore complessivo di 230mila euro.

Durante le operazioni sono state sequestrate anche decine di migliaia di etichette pronte per essere utilizzate e migliaia di confezioni già etichettate e pronte per il commercio.

In provincia di Bologna e di Bergamo presso alcuni laboratori alimentari sono stati sequestrati complessivamente mille kg di paste alimentari (penne e tortelli) che indicavano impropriamente e in maniera evocativa formaggi Dop, senza la preventiva autorizzazione dei relativi Consorzi di tutela e comminato sanzione amministrative per euro 15mila.

In provincia di Cuneo, a seguito di numerose visite ispettive svolte nel settore dell’agricoltura biologica sono stati denunciati all’Autorità giudiziaria per falso un agricoltore e un tecnico ispettore dell’organismo di certificazione “biologico” per aver redatto verbali attestanti false visite ispettive.

In provincia di Pavia, presso un oleificio si è proceduto alla contestazione di una sanzione amministrativa per euro 10mila per irregolarità nella tenuta di magazzino.

I Nac ricordano agli operatori del settore e ai consumatori che possono inoltrare richiesta di informazione o segnalazioni di sospetta irregolarità alla mail ccpacdo@carabinieri.it, oppure contattare il numero verde 800 020320 del Comando carabinieri politiche agricole attivo 24 ore su 24.

Nessun commento:

Posta un commento