martedì 25 dicembre 2012

Salute:Ue,scoperto sostituto anidride solforosa per alimenti Alternativa a conservante causa di allergie e mal di testa


(ANSA) - BRUXELLES, 21 DIC - I ricercatori europei hanno compiuto progressi nella ricerca di un'alternativa all'aggiunta di anidride solforosa nei vini rossi e in altri alimenti, come la frutta secca, offrendo a milioni di persone la possibilita' di trascorrere periodi di festa piu' salutari. L'anidride solforosa (SO2), che nelle confezioni alimentari appare sotto la sigla E220, e' impiegata come conservante per alcuni frutti secchi e come agente antimicrobico e antiossidante nella vinificazione. La maggior parte delle persone puo' tollerare una piccola quantita' di SO2 nel cibo, ma in altre persone questa sostanza puo' provocare reazioni allergiche o altri effetti, come il mal di testa. Ora, in loro aiuto, annuncia oggi la Commissione europea - arrivano i risultati del progetto 'so2say', finanziato dall'Ue e diretto dal ''ttz Bremerhavenn'', un centro di ricerca applicata senza scopo di lucro in Germania. I lavori hanno permesso di individuare un'associazione di due estratti che puo' essere utilizzata come nuovo additivo in alternativa all'anidride solforosa.

Cosi', secondo il progetto, si potrebbe ad esempio ridurre la presenza di SO2 nel vino di oltre il 95%. Dei vini contenenti il nuovo additivo sono gia' stati testati nel Regno Unito, in Spagna e in Germania e, secondo la Commissione europea, ''sono stati giudicati buoni quanto i vini di riferimento contenenti zolfo''. Ulteriori test sono previsti nel 2013.
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