venerdì 25 gennaio 2013

Prezzi record per il caffè ricavato dalla cacca di elefante. È il migliore del mondo


Caffe chicco











La pubblicità del caffè è ambientata in località esotiche oppure 

viene affidata a personaggi  famosi come George Clooney. C’è però 

chi per valorizzare la propria miscela si affida alle deiezioni animali,

 vantandosi di ottenere il miglior caffè del mondo.


Qualche anno fa la mia amica blogger “Cialtrona“, aveva

 fotografato e presentato il caffè ricavato dai chicchi di caffè della 

cacca di zibetto, il caffè più caro del mondo (a New York 748 dollari

 al kg).  Speravo che la moda del caffè “defecato” finissse lì, come

 notizia curiosa unica ma non è così. Ho appreso dal giornale

 inglese Telegraph, che in Thailandia qualcuno ha pensato di usare 

anzichè lo zibetto un animale più grande: l’elefante.


Lo zibetto è veloce come uno scoiattolo, e raccogliere il prezioso 

gioiello delle deiezioni non deve essere poi così facile, e le quantità

non sono proprio esagerate. L’elefante è più mansueto ma 

sopratutto mangia molto e defeca tantissimo, per questo tra le 

lussureggianti colline del nord della Thailandia, c’è un branco di 20 

animali alimentati con bacche di caffè arabicazibetto, riso e frutta che 

produce alcuni dei caffè più costosi

 al mondo.


Il valore aggiunto deriva dal fatto

 che nello stomaco dell’animale le 

bacche vengono digerite, mentre il

 chicco resta intatto e l’ambiente 

acido

trasforma il gusto amaro tipico 

delle proteine sulla superficie dei chicci in un sapore dolce.


Il caffè recuperato (da 33 kg di bacche date all’elefante si ottiene 

solo 1 kg di chicchi), viene raccolto, lavato essiccato e spedito a 

Bangkok per essere tostato. Questo è quanto sostiene Blake Dinkin,

 l’inventore del metodo.


Il primo lotto di 700 kg del prezioso caffè denominato Black Ivory 

(avorio nero) è stato venduto in Thailandia e a Dubai a un prezzo di 

circa 1100 dollari al chilo. Gli appassionati possono però gustarlo 

anche in qualche resort esclusivo come l’Anantara Hotel , dove una 

tazzina costa 50 dollari.ElefanteAl di là 

delle facili battute è lecito 

spendere 50 dollari per bersi un 

caffè di elefante? Un pensiero va 

anche agli animali imbottiti ogni 

giorno di cibo non proprio in linea 

con la loro dieta.


Ma la moda del caffè alla cacca è diventato un must sia in Asia che 

in Sud America. Si dice nella regione Espirito Santo del Brasile si 

stia pensando di utilizzare la cacca dell’opossum e di un uccello 

denominato Jacus, particolarmente ghiotto di bacche di caffè.


Günther Karl Fucks blogger di Papille Vagabonde

ALLERTA Cartoni per pizza al piombo: scatta l’allerta alimentare in Valle d’Aosta


pizza cartone








Il sistema di allerta alimentare della Valle d’Aosta segnala il ritiro dal mercato di due lotti di cartoni per pizza e
 calzone, per un rischio chimico (presenza di piombo). Secondo quanto riferito dall’allerta entrambi i lotti sono in
 corso il ritiro o già ritirati dai punti vendita (vedi tabella in basso per ulteriori dettagli).

Ogni giorno in Italia oltre 1,5 milioni di pizze vengono preparate e trasportate in confezioni di cartone, che per
 legge devono essere realizzate con cellulosa vergine. La legge italiana è una delle più severe in Europa e vieta
 l’impiego per i contenitori delle pizze di materiale riciclato e anche la presenza di scritte all’interno. Queste 
precauzioni sono necessarie al fine di evitare qualsiasi contaminazione di un alimento come la pizza che 
essendo umido e ricco di grassi  è in grado di estrarre dal cartone sostanze sgradite soprattutto quando viene 
impacchettata calda. Stiamo parlando di piombo, ftalati e altre sostanze tossiche presenti nel cartone riciclato.
Nel contenitore di cartone la temperatura può raggiungere i 60/65°C  e le pizze appena uscite dal forno restano 
all’interno per diversi minuti. Si tratta di condizioni ideali a favorire la migrazione.

 http://www.ilfattoalimentare.it/allerta-aosta-cartoni-pizza.html
Valeria Nardi

ALLERTA Additivo non autorizzato in gamberetti dell’Ecuador, frammento osseo in cioccolato tedesco… Ritirati dal mercato europeo 56 prodotti


92512902Nella settimana n°2 del 2013 le segnalazioni diffuse dalSistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 56 (5 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco questa settimana non comprende alcun’allerta grave. Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: cadmio in molluschi (Murex brandaris) italiani, sostanza non autorizzata (sinefrina) in integratore alimentare dagli Stati Uniti, via San Marino, frammento osseo in arachidi ricoperte di cioccolato tedesche, presenza di carbendazim (fungicida-pesticida) in riso basmati lungo dall’India, uso non autorizzato di E500 – carbonati di sodio in gamberetti (Litopenaeus vannamei – mazzancolla tropicale) da Ecuador
Questa settimana tra i prodotti italiani esportati in altri Paesi e ritirati dal mercato la Grecia segnala frammenti di ossa di animali terrestri in mangime a base di sangue.
Per maggiori informazioni sul rapporto settimanale, recarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.
Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».

LA CINA STA FACENDO ENORMI SCORTE DI RISO E MATERIE PRIME. SI STA PREPARANDO A UN EVENTO DEVASTANTE?



Se ci fosse mai stato bisogno di un segno che qualcosa non va , potrebbe benissimo essere questo.
  gli esperti agricoli Delle Nazioni Unite segnalano confusione, dopo dati mostrano che la Cina ha importato 2,6 milioni di tonnellate di riso nel 2012, sostanzialmente di più di un aumento di quattro volte   sulle 575.000 tonnellate importate nel 2011.
la confusione nasce dal fatto che non vi è alcuna ragione evidente per le importazioni aumentate notevolmente, dal momento che non vi è stata alcuna carenza di riso in Cina. La speculazione è che gli importatori cinesi stiano approfittando dei bassi prezzi internazionali, ma tutto ciò significa anche che la Cina sta stoccando il suo proprio riso. Perché la Cina improvvisamente fa scorte di milioni di tonnellate di riso senza motivo apparente? Il fatto potrebbe essere collegato ai preparativi di guerra nel Pacifico e in Asia centrale. Se un aumento delle scorte di riso del 400% in un anno  non è sufficiente a convincere i cinesi si stanno preparando per un importante evento a breve termine, si consideri che in Australia due principali distributori di latte in polvere hanno riferito di non essere in grado di tenere il passo con la domanda per i loro prodotti . I Negozi di generi alimentari in tutto il paese sono stati lasciati vuoti nel reparto bambini a causa delle importazioni di massa da parte dei cinesi di questo prodotto. Un aumento delle vendite di uno dei marchi più popolari in Australia di latte artificiale ha portato ad uno spettacolo insolito per questa nazione ricca: mensole vuote nel reparto bambini e anche il razionamento di alimenti per l’infanzia in alcuni punti vendita della grande distribuzione.
I cinesi la sanno lunga, si sa: per esempio si intendono delle relazioni antagoniste fra Draghi e Fenici.

Saremmo più inclini a credere che i cinesi fossero in acquisto-panico di latte in polvere dopo scandalo del latte cinese. Il problema è che   è successo quattro anni fa .Dobbiamo credere i cinesi stanno solo ora realizzando che il loro cibo per bambino può essere contaminato?
Oltre l’apparente accumulo di scorte alimentari, i cinesi stanno ulteriormente diversificando le loro attività per cassa (denominato in dollari USA) in beni fisici. Infatti,  in un solo mese   nel 2012, i cinesi hanno importato e accumulato più oro di quanto sia conservato nei sotterranei della Banca centrale europea (e abbiamo detto che hanno fatto questo in un mese?).
Le loro scorte di metalli preziosi sono cresciute così rapidamente negli ultimi anni che le riserve ufficiali rimangono un mistero per i governi occidentali e si dice che la Repubblica popolare possono ora essere   la seconda più grande nazione per accaparramento dioro nel mondo, dopo gli Stati Uniti.
Noi non sappiamo per certo fino a quando   la comunicazione ufficiale che verrà in cui la Cina è pronta e non un momento prima, ma l’attuale grado di accumulazione che è poco meno di 1.000 tonnellate l’anno, è certamente nel regno delle possibilità che la Cina sia ora il secondo più grande titolare di oro al mondo, superando la Germania 3395 tonnellate, seconda solo agli Stati Uniti.
Ma i cinesi non sono solo ocupati con l’acquisto di metalli preziosi.  l’acquisizione di metalli industriali   é pure nei loro scopi.
I prezzi del ferro sono fino a un massimo di 15 mesi, a 153,90 dollari per tonnellata. Il rally dei prezzi, che ha avuto inizio nel dicembre 2012, è principalmente   a causa delle   ricostruzione delle scorte della Cina,
La spiegazione ufficiale, che la Cina sta preparando scorte in previsione di una ripresa economica, è molto divertente se si considera che solo   8 mesi fa Reuters ha riferito che la Cina ha avuto un eccesso di offerta , tanto che i loro impianti di stoccaggio era a corto di spazio per immagazzinare tutte le scorte!
Quando  in Cina i magazzini metalli sono così pieni che i lavoratori iniziano lo stoccaggio del minerale di ferro e di rame nei granai e nei parcheggi, l’economia globale potrebbe essere nei guai. A Qingdao, sede di uno dei terminali più grande della Cina di minerale di ferro, centinaia di cumuli di minerale di ferro, ciascuno alto come un edificio di tre piani, sconfinano in una zona segnalata “stoccaggio cereali” e quasi nella strada. Più a sud, alcuni depositi doganali di Shanghai stanno utilizzando parcheggi per immagazzinare scorte di rame – un altro fenomeno insolito che è di cattivo augurio per i prezzi dei metalli a livello mondiale e solleva interrogativi circa la capacità della Cina di sostenere la sua crescita economica, mentre il resto del mondo vacilla.
Ora, perché la Cina fa ancora più scorte di ferro ( creando un massimo di 15 mesi di prezzo nel processo) se avevano grandi quantità di scorte in eccesso solo lo scorso anno?
Qualcosa ci dice che questo non ha nulla a che fare con una ripresa economica, o anche la teoria economica in termini di analisi tradizionale . Perché la Cina ha bisogno di quattro volte piú  riso anno dopo anno? Perché acquistare più ferro quando si dispone già di un enorme surplus? Perché comprare oro quando , come Ben Bernanke Presidente della Federal Reserve suggerisce,   non è il denaro reale ?Perché costruire città enormi in grado di ospitare un milione o più persone,   e poi tenerle vuoti ?
Non ha senso. Niente di tutto questo ha un senso.
A meno che i cinesi sanno qualcosa di cui noi non sono stati messi al corrente.
E ‘possibile, in un mondo dove ci sono debiti per centinaia di migliaia di miliardi di dollari, dove gli Stati Uniti controlla indirettamente la maggior parte delle riserve di petrolio del globo, e in cui i super poteri hanno costruito decine di migliaia di armi nucleari e speso centinaia di miliardi in armi da guerra (quelli veri, non quei fastidiosi fucili d’assalto semi-automatici), che i cinesi si aspettino che le cose prendano una svolta per il peggio nel prossimo futuro?
I cinesi stanno comprando beni materiali – e non solo le rappresentazioni di tali attività in forma di ricevute cartacee – ma le commodity fisiche. E li tengono nel loro paese. Forse hanno stabilito che il debito degli Stati Uniti ed europei sono un fallimento ed è solo una questione di tempo prima che i sistemi finanziari, economici e monetari dell’Occidente subiscono un collasso completo.
Nella migliore delle ipotesi, ciò che questi segnali indicano che la Repubblica popolare cinese si aspetta il valore delle monete (loro hanno migliaia di miliardi di riserve valutarie occidentali) saranno peggiori rispetto alla commodity fisiche. Sono a fare scorta prima della carneficina e l’acquisto di quello che possono prima che i loro risparmi siano spazzati via dall’ iper inflazione .
Nel peggiore dei casi, possono benissimo essere sempre pronti per quello che l’analista geopolitico Joel Skousen ha sotenuto nel suo documentario   Relocation strategica , dove ha detto che un po ‘di tempo nel prossimo decennio i cinesi ei russi possono allearsi contro gli Stati Uniti in una termo-nucleare showdown.
Difficile da credere? ”Forse.”
Ma considerate che la Cina sta adottando misure ora, in aggiunta alla loro stoccaggio, che suggeriscono siamo già in le salve di apertura della Terza Guerra Mondiale. Hanno già provveduto a   mappare la nostra intera rete nazionale   – Che include acqua, luce, raffinazione, commercio e infrastrutture di trasporto.Sono direttamente coinvolti nel hacking di reti commerciali e di governo e sono responsabili di quello che è stato definito il   più grande trasferimento di ricchezza della storia del mondo .Militarmente, la RPC ha sviluppato una tecnologia come EMP sistemi d’arma,   in grado di disabilitare le nostre flotte militari e delle infrastrutture elettriche   del paese nel suo complesso, ed è stata   colto in flagrante produzione chip per computer contraffatti   usato in US Navy sistemi d’arma.
Se avete ancora dubbi della Cina intenzioni e le aspettative, cercare di altri governi, compreso il nostro, per i segni che qualcuno, da qualche parte è in programma per terribili scenari peggiori:
•                       I russi hanno in programma   5000 bunker sotterranei   per il completamento di quest’anno.
•                       l’Europa ha rapidamente progettato, realizzato e fornito il cosiddetto  Doomsday Seed Vault in Svalbard, in Norvegia , che contiene decine di migliaia di varietà di semi e si suppone che per conservarle in caso di eventi di stile Armageddon, come gli impatti di asteroidi o guerra nucleare.
•                       Il governo degli Stati Uniti è stato   decine scorte di milioni di pasti di emergenza e altre forniture   e   regionalizzazione dei loro centri di distribuzione di emergenza   in tutto il paese (curiosamente, mai tali prestazioni fatto per vittime dell’uragano Sandy)
•                       Il governo ha   acquistato quasi 2 miliardi di munizioni   negli ultimi anni.
•                       Il Pentagono è stato   Gioco Guerra attivamente ‘Ripartizione economica su larga scala’ e ‘Civil Unrest’
•                       La Cina ha recentemente fatto una chiamata, attraverso la loro agenzia di stampa Xinhua, per la   completo disarmo della popolazione americana   ( Dietro ogni filo d’erba … )
Forse c’è un motivo per cui l’ex   Congresso Roscoe Bartlett ha ammonito , “coloro che possono, devono muoversi le loro famiglie fuori della città.”
Come Kyle Bass osservato in un recente discorso, “è solo un   questione di quando accadrà questo e svelare come intende svelare. “
Dato quanto simili eventi hanno giocato nella storia,crediamo di sapere come finirà.
I governi di tutto il mondo sono intenti allo stoccaggio di cibo , di materiali di consumo, di metalli preziosi e il che suggerisce che vi sia la prescienza di un evento imminente.
Dovremmo fare lo stesso?


mercoledì 23 gennaio 2013

Vaticano la protesta delle attiviste di Femen


Pubblicita' ingannevole


pubblicita
Come tutti sappiamo la pubblicità è l’anima del commercio……ma quanto c’e’ di vero in quello che ci dicono e in quello che le aziende produttrici pubblicizzano?
Negli ultimi tempi piu’ di una azienda è stata costretta a ritirare la propria pubblicità, se non in tutti gli Stati almeno nella maggior parte anche perché non tutti hanno le stesse leggi e purtroppo dove c’è frode c’è corruzione!
Si potrebbe iniziare a parlare delle famose bevande “energy drink”  lo scorretto modo di presentare queste bevande come tonificanti, quando si tratta di prodotti stimolanti per via della presenza di caffeina (una lattina da 250 ml contiene 80 mg circa). Ne consegue che gli energy drink non devono essere consumati da giovanissimi e sono sconsigliati e alle donne in gravidanza.
Particolarmente grave è la diffusa abitudine dei giovani di utilizzarli nei cocktail a base di superalcolici, soprattutto vodka, rum e gin.
Eppure continuano a far crede al consumatore che la bevanda non fa male, anzi e’ un toccasano per chi fa sport o per chi studia, perché alza la soglia di attenzione e stimola in modo positivo l’organismo.
Alcuni numeri dicono che ci son o state all’incirca 18 morti sospette e piu’ di 300 ricovere dovuti al consumo di queste bevande
Ma ancora più grave e’ la pubblicità sui prodotti alimentari per bambini…..come merendine e colazioni preparate varie.
Prendiamo ad esempio la Ferrero che pubblicizza la Fiesta come alimento e merendina per la colazione e per la merenda dei bambini quando al suo interno contiene 1 g circa di alcol su 40gr di prodotto, I bambini hanno una capacità enzimatica bassissima di elaborare l’alcool, che non deve essere presente negli alimenti destinati a loro. Per questo motivo esiste una regolamentazione specifica nella preparazione degli alimenti per la prima infanzia molto restrittiva.
Sempre di ferrero, possiamo ora parlare della nutella dove la pubblicità condotta da tata Lucia “esperta di educazione infantile” consiglia la colazione con questo prodotto e ricordiamo che la quantità consigliata è pari a un apporto energetico di 162  calorie!
Concludendo quindi, quello che con questo breve articolo ho voluto dimostrare è che la pubblicità non sempre o quasi mai è educativa…anzi si può dire che è ingannevole.

Fabio Tira

giovedì 17 gennaio 2013

La verdura utili consigli....

Lo stile di vita che conduciamo, i cibi sempre meno naturali che mangiamo e l’inquinamento a cui siamo costantemente sottoposti, ci portano spesso a soffrire di disturbi a livello di stomaco, intestino e non solo.


Per i problemi a livello intestinale è consigliata la verdura cruda, in quanto rafforza l’intestino contrastando in tal modo una digestione lenta. Se il processo digestivo è lento e la flora batterica intestinale alterata, potrebbero provocarsi casi spiacevoli di irritazione come ad esempio colite o meteorismo. L’intestino non abituato a ‘funzionare’ in modo adeguato può risentire, in un primo momento dell’introduzione nella dieta di verdure crude che lo fanno lavorare; è pertanto consigliato di introdurle per gradi nella dieta a sostituzione od integrazione di quelle cotte. 

Ma perché preferire le verdure crude a quelle cotte?

La cottura in acqua danneggia alcune sostanze antiossidanti che passano nell’acqua di cottura invece che rimanere nel prodotto. La cottura più delicata è quella a vapore ma decisamente meglio sono i minestroni, in quanto nulla viene scartato e l’acqua di cottura viene ingerita e quindi assimilata dall’organismo, apportando così il totale delle vitamine e delle sostanze nutritive

Ma quali danni esattamente subiscono i cibi durante la cottura?

Innanzitutto gli enzimi, fondamentali per la digestione, vengono distrutti già a 45°C; mentre a 60°C comincia la distruzione della vitamina C e a 100°C i sali minerali precipitano nell'acqua di cottura, lasciando così il cibo privo della maggior parte delle sue qualità nutritive. 

Le crocifere (tra cui i cavoli, le verze, i broccoli e i cavolfiori) contengono indoli, sostanze famose per essere antitumorali ma che diminuiscono del 50% con la cottura. Le verdure a foglie verdi invece contengono glutatione contenente agenti antiossidanti e antitumorali che diminuisce anche al 50% nel processo di cottura, mentre è completamente assente nelle verdure in scatola. 

La cipolla, famosa per il suo effetto cardioprotettivo (mezza cipolla cruda al giorno permette di far salire del 30% il livello del colesterolo ‘buono’) perde tale l’effetto durante la cottura, fino a scomparire del tutto se le cipolle vengono cotte troppo. 

Mangiare verdura cruda o cotta cambia anche i tempi di digestione delle stesse, che aumentano se la verdura è cotta, mentre sono molto più brevi se le verdure sono crude. Questa è la regola generale ma ci sono comunque delle eccezioni. Il betacarotene infatti è un prezioso antiossidante e stimolante del sistema immunitario e viene assimilato più velocemente e in quantità superiore nelle verdure cotte; così come il licopene, un antiossidante presente nei pomodori maturi e la quercetina che abbonda in cipolle, broccoli e zucca. Tali sostanze infatti non vengono danneggiate con la cottura ma assimilate meglio dall’organismo quando contenute in verdure cotte.

A conclusione si può solamente dire che una alimentazione varia ed equilibrata, con alternanza di verdure sia crude che cotte è decisamente la scelta migliore, facendo comunque attenzione a prediligere, ove possibile, verdure crude.

martedì 15 gennaio 2013

Idee per riutilizzare i fondi di caffe


fondi-caffe
fondi del caffè, lo sappiamo sono rifiuti organici che possiamo tranquillamente riciclare nei bidoni dell'umido e utilizzare per fare il compost in quanto sono ideali come fertilizzantinaturali poiché aumentano l’acidità del suolo, ma rappresentano anche una grande risorsa che può venirci in aiuto in molte situazioni quotidiane come ingrediente principale di tanti piccolirimedi naturali per la detergenza della persona, della casa o oggetto di un riciclo creativoancora più originale. 
Whitney Kakos, manager di Cafédirect, la più grande azienda Fairtrade del Regno Unito, ad esempio, ci suggerisce alcune idee perriutilizzare i fondi del caffè. Il suo ruolo prevede anche il sostegno a progetti comeAdapCC (Adaptation for Smallholders to Climate Change) che supporta i produttori di caffè e tè nello sviluppo di strategie per far fronte ai rischi e agli impatti del cambiamento climatico.
E allora, prima di buttare i fondi del caffé nel vostro bidone per i rifiuti organici, chiedetevi se possono esservi utili come:
 

1) ECO ESFOLIANTE

I fondi del caffè sono un ottimo esfoliante naturale per la pelle. Basta applicare sul corpo con movimenti circolari, massaggiare e risciacquare.
 

2) CAPELLI LUMINOSI

Dedicato a chi ha i capelli scuri. Se volete una chioma super lucente, prima dell’ultimo risciacquo dei capelli applicate del caffè avanzato e vedrete che risultato!
 

3) RIMEDIO ANTI-LUMACHE

Per tenere lontane le lumache dalla vostra bella insalata senza ricorrere ai pesticidi, come vi avevamo suggerito anche noi nell'articolo sugli anti-parassitari naturali, spargete un po’ di fondi di caffè.
 

4) ALLONTANARE I GATTI DAI VASI

Siete stanchi del gatto che continua ad utilizzare i vostri vasi pieni di fiori come se fossero unalettiera? Allora spargete intorno ai fiori fondi di caffè e bucce d’arancia…vedrete che il gatto non si avvicinerà più.
 

5) MAI PIU’ ODORI NEL FRIGO

Per eliminare in modo eco-compatibile gli odori dal vostro frigorifero basterà mettere una tazzina contenente i fondi di caffè.
 

6) VIA GLI ODORI DALLE MANI

Dedicato ai cuochi eco-friendly: per eliminare dalle mani gli odori sgradevoli consigliamo di strofinarle con i fondi del caffè.
 

7) VIA I GRAFFI DAI MOBILI

Il graffio ora c’è e dopo non c’è più! Eh, si…i fondi di caffè servono anche a questo: eliminano igraffi dai vostri mobili.
 

8) COLVIVARE FUNGHI

I vecchi fondi di caffè sono ricchi di sostanze nutritive e quindi rendono il terreno ideale per la crescita e la coltivazione dei funghi. A tal proposito leggi il business creato proprio dalla coltivazione dei funghi con i fondi di caffè
E ora leggete cosa abbiamo trovato noi di greenMe.it:
9) DALLA TAZZINA…AL PIATTO: gli Olandesi, che sono molto eco friendly, una ne pensano e cento ne fanno! Questa volta hanno trovato il modo di riciclare in maniera creativa i resti del caffè: Matthijs Vogels, con la sua attività Sprout Design, raccoglie grandi quantità di caffè che rimangono nella moka o nella macchinetta e dopo operazioni di pulitura, procede a pressarlo su degli stampini con l’aiuto di una macchina appositamente costruita. Vengono così prodotti “contenitori di caffè”, cioè fatti proprio con il caffè. La linea di piatti, barattoli, vasetti tutti fatti di caffè e riciclabili al 100%, si chiama Cup ‘a coffee e, a differenza delle normali stoviglie, questi oggetti, una volta rotti o rovinati, potranno essere riutilizzati come concime per l’orto di casa.
contenitori_fatti_col_caff
10) LA STAMPANTE CHE USA IL CAFFE’ AL POSTO DELL’INCHIOSTRO: per finire, vi segnaliamo l’invenzione innovativa del coreano Jeon Hwan Ju: la stampante che non usainchiostroma fondi di caffè. Si chiama RITI coffee printer ed è a tutti gli effetti eco-sostenibile.
ritiprinter-ed01
E voi? Conoscete altri modi per riciclare i fondi del caffé?

2013 cambiano le abitudini a tavola: più verdure nei ristoranti, meno cibi di lusso e più snack. Le previsioni alimentari di Günther Karl Fuchs


Quali fattori influenzeranno la spesa dei consumatori nel 2013? Questo è il parere di Günther Karl Fuchs, uno dei maggiori esperti di alimentazione, autore del  blog Papille vagabonde che in questo articolo espone il suo pensiero. 

1) Cambiano le scelte 
Le scelte dei consumatori non saranno molto differenti rispetto al 2012. La  crisi rallenta il processo d'innovazione alimentare, il quadro economico  nei paesi occidentali non è esaltante per cui da alcuni anni la spesa della famiglie è in costante riduzione. Se dal 1945 al 2006 questa voce ha sempre registrato un incremento, negli ultimi anni si è ridotta, e  secondo alcune fonti si è tornati al livello degli anni '60. Tra le cause principali della crisi economica c'è l'aumento dei prezzi delle materie prime (cereali, zucchero, cioccolato, frutta e verdura), generati sia dalla speculazione finanziaria e dai cambiamenti climatici collegati al riscaldamento del pianeta.


Anche il potere d'acquisto è diverso. Al supermercato si comprano più patate, cipolle, mele, salsicce, carni bianche, prodotti surgelati e meno frutta esotica, gamberi, salmone, ostriche e vino. Una contrazione che da una parte spinge verso alimenti considerati di base, e dall'altra favorisce l'acquisto di qualche cibo sfizioso per farci sentire speciali (più che comportamento schizzofrenico lo definire un comportamento compensativo). La crisi si rivela anche nei blogs di cucina veri, non quelli aziendali, che usano meno ingredienti costosi (sono scomparsi caviale, il tartufo a gogo e la fava tonka) a favore di: polpette, polenta e purè. Un cambiamento che considero positivo.

2) Sostenibilità  
C'è una vera e propria guerra sui dati relativi allo spreco: 8%, 10%, 20%, 30%. Da quanto l'Unione Europea ha deciso di finanziare i programmi anti spreco, la sensazione è che aumentando le percentuali cresce la disponibilità a finanziare programmi speciali. Il lavoro contro lo spreco lo devono sostenere maggiormente le aziende alimentari, i supermercati, ristoranti, le mense riducendo le inefficienze.
In questo senso ci sono diverse iniziative. In Germania ho visto la panetterie dopo le 18,00 di sera fare il 50% di sconto, una modalità che si registra anche nei mercati di frutta e verdura. Si stanno diffondendo in America i "Ristoranti No choise " con menù già pronti senza scelta, in modo da evitare sprechi.

3) Snack, salute e proteine
E' in forte aumento il consumo di snack dolci e salati. La motivazione è sopratutto psicologica ed è racchiusa nel bisogno temporaneo di piacere. Le aziende dichiarano di produrre snack più sani, anche se il concetto di snack sano ed equilibrato nei prodotti in vendita è difficile da condividere.  Molte aziende hanno intuito il business legato al bisogni di piacere sia dolce che salato e cercano di convincere i consumatori  degli aspetti salutari degli snacks, stimolando direttamente  o indirettamente il consumo fuori pasto e il peluccamento. Tra le diverse cause e comportamenti legati all'obesità c'è il consumo frequente d'alimenti fuori pasto.

4) La cultura delle proteine
Più ricerche hanno dimostrato un eccesso di proteine animali nella nostra alimentazione. E' probabile che  sotto la spinta della Dieta Dunkan, aumenterà il numero di prodotti che faranno del contenuto proteico l'argomento principale di vendita. Il consiglio è di non eccedere perchè a lungo termine una dieta troppo ricca di proteine, risulta poco equilibrata in nutrienti e può provocare problemi di salute.
5Surgelati a go-go
Un  settore in forte crescita è quello degli alimenti surgelati, perchè meglio di altre categorie rispondono alle esigenze dei consumatori. Gli aspetti positivi riguardano la facilità d'uso e le porzioni già pronte e l'ampio assortimento (pesce, cibi pronti, lasagne,  flan di verdura...)  che piacciono molto ai singles ( ci sono supermercati come  Picard dove si vendono solo prodotti surgelati e congelati).

6) Gusto affumicato
Uno dei sapori che stanno andando forte è quello del gusto affumicato, che non riguarda solo la pancetta, lo speck a il classico salmone o aringa, ma nuovi prodotti come le patatine e chips affumicate, il sale affumicato dalle Hawaii, il formaggio, oliva di oliva aromatizzato affumicato e persino bevande. La moda delle bibite è stata lanciata negli Usa dal Craft Bar di New York come spiega il New York Times.

7) Cucinare con il tè
Come negli anni '70, quando il tè veniva usato in molte ricette, adesso siamo un po' tornati indietro ed ecco comparire il tè matcha, l'Earl Grey da usare come acqua per cuocere i cibi, per marinare gli ingredienti, per aromatizzare la cottura al vapore, ho visto Martha Stewart adoperare il tè per fare i biscotti, menù a base di tè, e questa sempre essere la tendenza di cool.

8)  Sumac
Il sumac è una spezia che sta avendo un grande successo in America e in Europa. Pochi sanno che nonostante venga utilizzata spesso nella cucina araba e asiatica, il sumac migliore viene coltivato in Sicilia nelle province di Palermo e Trapani. E' utilizzato per accompagnare il kebab, ma anche pesce, salse di yogurt, insalate ed è un ingrediente essenziale per una versione di za'atar , un condimento a base di  origano secco, sesamo e sumac molto utilizzato in Oriente.

9) Uomini in cucina 
La crisi economica ha colpito più i lavori maschili che femminili, cosi tanti uomini si sono ri trovati in casa, se nella coppia c'è un disoccupato al 65% questo è l'uomo, ed è lui che farà la spesa, pubblicitari attenzione si sta ribaltando la situazione dovete convincere l'uomo e non più la donna della bontà e genuinità dei prodotti.

10) I phone e smartphone 
L'iphone non serve solo a fotografare i piatti serviti dai dei grandi chef al ristorante, ormai ci sono diverse applicazioni aggiuntive in vendita, che segnalano ricette, illustrano il contenuto del profilo nutrizionale dei prodotti e questo nuovo approccio sta cambiando il modo di conoscere e comunicare nel settore alimentare. Raggiungere direttamente il consumatore permette di dare più informazioni e di ridurre la confusione su certi  prodotti.

11) Km zero 
Continua il successo dei prodotti locali e collegati al territorio, e al di là del riconoscimento ufficiale di IGP o Dop. La richiesta di alimenti a km zero è  aumenta perchè i consumatori riconoscono l'origine e sono convinti che si tratti di prodotti di qualità,più controllabile e verificabili.

12) Più verdure al ristorante 
Visto che secondo le statistiche un italiano su dieci è vegetariano, i ristoratori si sono adeguati e hanno inserito un maggior numero di classici piatti di verdure nei menu. Sono aumentate anche gli abbinamenti tra verdure e pasta e anche gli ortaggi cucinati in modo creativo, come anche le verdure nei dolci, ricordo una torta cioccolato e barbabietola che ho mangiato ultimamente a Lyone.

15) Trasparenza etichette
Un argomento molto sentito dal consumatore, ma poco dalle aziende, riguarda l'indicazione sulle etichette dell'origine  degli ingredienti. Il consumatore desidera avere maggiori informazioni su chi fa il prodotto, come lo si ottiene e sulle fasi di lavorazione. Questa richiesta di informazioni non viene soddisfatta in modo adeguato. Quando vado nei siti delle aziende si nota subito la totale mancanza d' informazioni, e quando  ci sono  si distinguono per la superficialità. In   questo atteggiamento si percepisce la scarsa  sensibilità  dell'azienda verso i clienti.
Günther Karl Fuchs
Foto: Papilel vagabonde